Влияние нейросетей на самооценку подростков
Взгляд в цифровое зеркало
Подростковый возраст — время внутренней бури, поиска себя, формирования личных границ. Мир кажется огромным, мнения окружающих — важными, а собственное отражение в зеркале — испытанием. Сегодня к обычным трудностям взросления добавился новый фактор — взгляд нейросети.
Именно нейросети, те самые, что стоят за фильтрами в Instagram, рекомендациями в TikTok, подбором видео на YouTube, становятся новыми невидимыми «наставниками» самооценки. Они не дают прямых советов, но ежедневно влияют на восприятие себя, своего тела, своей успешности. И делают это неосознанно, коварно и массово.
Алгоритм как редактор реальности
...
Читать дальше »
|
Цифровое одиночество: почему мы чувствуем себя одинокими онлайн
Эпоха связей и разобщения
Мы живём в мире, где с нами всегда кто-то на связи. Чаты, мессенджеры, социальные сети, лайки, комментарии, видеозвонки — всё это создаёт ощущение, что мы окружены людьми. И тем не менее, всё больше людей признаются: они чувствуют себя одинокими. В кафе с телефоном, дома с ноутбуком, в переписке с десятками знакомых — одиночество не уходит, а порой только усиливается.
Как такое возможно? Почему в эпоху гиперсвязности, когда можно поговорить с человеком на другом конце света в одно касание, так много людей испытывают пустоту, отчуждённость, изоляцию? И что на самом деле скрывается за сияющими экранами и бесконечными лентами новостей?
| |